[HSCODE / 품목분류 / 2022년] 제2부 식물성 생산품 (6류 ~ 14류) (무역실무)

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[HSCODE / 품목분류 / 2022년] 제2부 식물성 생산품 (6류 ~ 14류) (무역실무)

0) HSCODE 는 ? – 5년 단위 개정(국제협의).

국가간 상거래, 무역 거래, 관세율 부과, 수출입통관의 기준이 되는 핵심 품목분류코드.

관세청-쉽게보는 품목분류 (customs.go.kr)

2022년 기준으로 새로운 제품과 새로운 기술이 생겨나면서,

품목분류에 애로사항이 있었고, 세계관세기구 및 각국 정부에서는 5년 주기로 품목분류표를 개정중에 있다. 올해(2022년)에 새로운 분류표가 공표되었다.

4단위 호의 경우 연간 국제거래량 1억불, 6단위 소호의 경우 연간 국제거래량 5천만불을 기준으로 한다.

스마트폰, 3D프린터, 새로운 담배형태, 드론 제품, 평판디스플레이 모듈

식용곤충, 웨이스트 및 스크램 품목번호가 신설됐다.

차기 회차는 2027년 예정이다.

1. [HSCODE / 품목분류 / 2022년] 제2부 식물성 생산품

부 설명 류 설명
2 식물성 생산품 6 제6류 살아 있는 수목과 그 밖의 식물, 인경(鱗莖)ㆍ뿌리와 이와 유사한 물품, 절화(切花)와 장식용 잎
    7 제7류 식용의 채소ㆍ뿌리ㆍ괴경(塊莖)
    8 제8류 식용의 과실과 견과류, 감귤류ㆍ멜론의 껍질
    9 제9류 커피ㆍ차ㆍ마테(maté)ㆍ향신료
    10 제10류 곡물
    11 제11류 제분공업의 생산품과 맥아, 전분, 이눌린(inulin), 밀의 글루텐(gluten)
    12 제12류 채유(採油)에 적합한 종자와 과실, 각종 종자와 과실, 공업용ㆍ의약용 식물, 짚과 사료용 식물
    13 제13류 락(lac), 검ㆍ수지ㆍ 그 밖의 식물성 수액과 추출물(extract)
    14 제14류 식물성 편조물(編組物)용 재료와 다른 류로 분류되지 않은 식물성 생산품

2. 제2부 식물성 생산품 (6류 ~ 14류) (무역실무)

제 2 부 식물성 생산품
주:
1. 이 부에서 “펠릿(pellet)”이란 직접 압축하거나 전 중량의 100분의 3 이하의 점결제를 첨가하여 응결시킨 물품을 말한다.

HSCODE 601 : 인경(鱗莖)ㆍ괴경(塊莖)ㆍ괴근(塊根)ㆍ구경(球莖)ㆍ관근(冠根)ㆍ근경(根莖)으로서 휴면(休眠)상태이거나 자라고 있거나 꽃이 피어 있는 것, 치커리ㆍ치커리 뿌리(제1212호의 뿌리는 제외한다)

Bulbs, tubers, tuberous roots, corms, crowns and rhizomes, dormant, in growth or in flower; chicory plants and roots other than roots of heading 12.12. 06.01 – 인경(鱗莖)ㆍ괴경(塊莖)ㆍ괴근(塊根)ㆍ구경(球莖)ㆍ관근(冠根)ㆍ근경(根莖)으로서 휴면(休眠)상태이거나 자라고 있거나 꽃이 피어 있는 것, 치커리ㆍ치커리 뿌리(제1212호의 뿌리는 제외한다) 0601.10 – 인경(鱗莖)ㆍ괴경(塊莖)ㆍ괴근(塊根)ㆍ구경(球莖)ㆍ관근(冠根)ㆍ근경(根莖)으로서 휴면(休…

HSCODE 602 : 그 밖의 살아 있는 식물(뿌리를 포함한다)ㆍ꺾꽂이용 가지ㆍ접붙임용 가지, 버섯의 종균(種菌)

Other live plants (including their roots), cuttings and slips; mushroom spawn. 06.02 – 그 밖의 살아 있는 식물(뿌리를 포함한다)ㆍ꺾꽂이용 가지ㆍ접붙임용 가지, 버섯의 종균(種菌)(+) 0602.10 – 뿌리가 없는 꺾꽂이용 가지와 접붙임용 가지 0602.20 – 수목과 관목(식용 과실이나 견과류의 것으로서 접목했는지에 상관없다) 0602.30 – 철쭉과 진달래속의 식물(접목했는지…

HSCODE 603 : 절화(切花)와 꽃봉오리(신선한 것과 건조ㆍ염색ㆍ표백ㆍ침투나 그 밖의 가공을 한 것으로서 꽃다발용이나 장식용에 적합한 것으로 한정한다)

Cut flowers and flower buds of a kind suitable for bouquets or for ornamental purposes, fresh, dried, dyed, bleached, impregnated or otherwise prepared. 06.03 – 절화(切花)와 꽃봉오리(신선한 것과 건조ㆍ염색ㆍ표백ㆍ침투나 그 밖의 가공을 한 것으로서 꽃다발용이나 장식용에 적합한 것으로 한정한다) – 신선한 것 0603.11 — 장미 0603.12 — 카네이션 0603.13 — 난 0603.14 — 국화 0603.15 — 백합[릴리움(Lilium)…

HSCODE 604 : 식물의 잎ㆍ가지와 그 밖의 부분(꽃과 꽃봉오리가 없는 것으로 한정한다), 풀ㆍ이끼ㆍ지의(地衣)(신선한 것과 건조ㆍ염색ㆍ표백ㆍ침투나 그 밖의 가공을 한 것으로서 꽃다발용이나 장식용에 적합한 것으로 한정한다)

Foliage, branches and other parts of plants, without flowers or flower buds, and grasses, mosses and lichens, being goods of a kind suitable for bouquets or for ornamental purposes, fresh, dried, dyed, bleached, impregnated or otherwise prepared. 06.04 – 식물의 잎ㆍ가지와 그 밖의 부분(꽃과 꽃봉오리가 없는 것으로 한정한다), 풀ㆍ이끼ㆍ지의(地衣)(신선한 것과 건조ㆍ염색ㆍ표백ㆍ침투나 그 밖의 가공을 한 것으로서 꽃다발용이나 장식용에 적합한 것으로 한정한다) 0604.20 – 신선한 것 0604.90 – 기타 이 호에는 식물의 잎ㆍ가지 등뿐만 아니…

HSCODE 701 : 감자(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Potatoes, fresh or chilled. 07.01 – 감자(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)(+) 0701.10 – 종자용 0701.90 – 기타 이 호에는 모든 종류의 신선하거나 냉장한 감자를 분류한다(단, 제0714호의 고구마는 제외한다). 이 호에는 특히 종자용 감자와 햇감자도 분류한다. ◦ ◦ ◦ [소호해설] 소호 제0701.10호 소…

HSCODE 702 : 토마토(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Tomatoes, fresh or chilled. 07.02 – 토마토(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 이 호에는 모든 종류의 신선하거나 냉장한 토마토를 분류한다. 07.02 Tomatoes, fresh or chilled. This heading covers fresh or chilled tomatoes of all kinds.

HSCODE 703 : 양파ㆍ샬롯(shallot)ㆍ마늘ㆍ리크(leek)와 그 밖의 파속의 채소(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Onions, shallots, garlic, leeks and other alliaceous vegetables, fresh or chilled. 07.03 – 양파ㆍ샬롯(shallot)ㆍ마늘ㆍ리크(leek)와 그 밖의 파속의 채소(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0703.10 – 양파와 샬롯(shallot) 0703.20 – 마늘 0703.90 – 리크(leek)와 그 밖의 파속의 채소 이 호에는 신선하거나 냉장한 파속의 채소로서 다음과 같은 …

HSCODE 704 : 양배추ㆍ꽃양배추ㆍ콜라비(kohlrabi)ㆍ케일(kale)과 그 밖에 이와 유사한 식용 배추속(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Cabbages, cauliflowers, kohlrabi, kale and similar edible brassicas, fresh or chilled. 07.04 – 양배추ㆍ꽃양배추ㆍ콜라비(kohlrabi)ㆍ케일(kale)과 그 밖에 이와 유사한 식용 배추속(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0704.10 – 꽃양배추와 브로콜리(broccoli) 0704.20 – 방울다다기 양배추 0704.90 – 기타 이 호에 해당되는 신선하거나 냉장한 물품에는 다음…

HSCODE 705 : 상추[락투카 사티바(Lactuca sativa)]와 치커리(chicory)[시커리엄(Cichorium)속](신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Lettuce (Lactuca sativa) and chicory (Cichorium spp.) fresh or chilled. 07.05 – 상추[락투카 사티바(Lactuca sativa)]와 치커리(chicory)[시커리엄(Cichorium)속](신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) – 상추 0705.11 — 결구(結球) 상추 0705.19 — 기타 – 치커리(chicory) 0705.21 — 위트루프 치커리(Witloof …

HSCODE 706 : 당근ㆍ순무ㆍ샐러드용 비트(beetroot)ㆍ선모(仙茅)ㆍ셀러리액(celeriac)ㆍ무와 그 밖에 이와 유사한 식용 뿌리(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Carrots, turnips, salad beetroot, salsify, celeriac, radishes and similar edible roots, fresh or chilled. 07.06 – 당근ㆍ순무ㆍ샐러드용 비트(beetroot)ㆍ선모(仙茅)ㆍ셀러리액(celeriac)ㆍ무와 그 밖에 이와 유사한 식용 뿌리(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0706.10 – 당근과 순무 0706.90 – 기타 이 호에 분류하는 신선하거나 냉장한 뿌리류에는 당근ㆍ순무ㆍ샐러드용 비트(beetro…

HSCODE 707 : 오이류(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Cucumbers and gherkins, fresh or chilled. 07.07 – 오이류(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 이 호에는 신선하거나 냉장한 오이류만을 분류한다. 07.07 Cucumbers and gherkins, fresh or chilled. This heading covers only fresh or chilled cucumbers and gherkin…

HSCODE 708 : 채두류(菜豆類)(꼬투리가 있는지에 상관없으며 신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Leguminous vegetables, shelled or unshelled, fresh or chilled. 07.08 – 채두류(菜豆類)(꼬투리가 있는지에 상관없으며 신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0708.10 – 완두[피섬 새티범(Pisum sativum)] 0708.20 – 콩[비그나(Vigna)속ㆍ파세러스(Phaseolus)속)] 0708.90 – 그 밖의 채두류(菜豆類) 이 호에 분류하는 채두류에는…

HSCODE 709 : 그 밖의 채소(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Other vegetables, fresh or chilled. 07.09 – 그 밖의 채소(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0709.20 – 아스파라거스(asparagus) 0709.30 – 가지(에그플랜트) 0709.40 – 셀러리(celery)[셀러리액(celeriac)은 제외한다] – 버섯과 송로(松露) 0709.51 — 아가리쿠스(Agaricus)속의 버…

HSCODE 710 : 냉동채소(조리하지 않은 것이나 물에 삶거나 쪄서 조리한 것으로 한정한다)

Vegetables (uncooked or cooked by steaming or boiling in water), frozen. 07.10 – 냉동채소(조리하지 않은 것이나 물에 삶거나 쪄서 조리한 것으로 한정한다) 0710.10 – 감자 – 채두류(菜豆類)(꼬투리가 있는지에 상관없다) 0710.21 — 완두[피섬 새티범(Pisum sativum)] 0710.22 — 콩[비그나(Vigna)속ㆍ파세러스(Phaseolus)속)] 071…

HSCODE 711 : 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 채소(그 상태로는 식용에 적합하지 않은 것으로 한정한다)

Vegetables provisionally preserved, but unsuitable in that state for immediate consumption. 07.11 – 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 채소(그 상태로는 식용에 적합하지 않은 것으로 한정한다) 0711.20 – 올리브 0711.40 – 오이류 – 버섯과 송로(松露) 0711.51 — 아가리쿠스(Agaricus)속의 버섯 0711.59 — 기타 0711.90 – 그 밖의 채소와 채소류의 혼합물…

HSCODE 712 : 건조한 채소(원래 모양인 것, 절단한 것, 얇게 썬 것, 부순 것, 가루 모양인 것으로 한정하며, 더 이상 조제한 것은 제외한다)

Dried vegetables, whole, cut, sliced, broken or in powder, but not further prepared. 07.12 – 건조한 채소(원래 모양인 것, 절단한 것, 얇게 썬 것, 부순 것, 가루 모양인 것으로 한정하며, 더 이상 조제한 것은 제외한다) 0712.20 – 양파 – 버섯, 목이버섯[오리쿨라리아(Auricularia)속], 젤리균류[트레멜라(Tremella)속], 송로(松露) 0712.31 — 아가리쿠…

HSCODE 713 : 건조한 채두류(菜豆類)(꼬투리가 없는 것으로서 껍질을 제거한 것인지 또는 쪼갠 것인지에 상관없다)

Dried leguminous vegetables, shelled, whether or not skinned or split. 07.13 – 건조한 채두류(菜豆類)(꼬투리가 없는 것으로서 껍질을 제거한 것인지 또는 쪼갠 것인지에 상관없다)(+) 0713.10 – 완두[피섬 새티범(Pisum sativum)] 0713.20 – 이집트 콩[가반조스(garbanzos)] – 콩[비그나(Vigna)속ㆍ파세러스(Phaseolus)속)] 071…

HSCODE 714 : 매니옥(manioc)ㆍ칡뿌리ㆍ살렙(salep)ㆍ돼지감자(Jerusalem artichoke)ㆍ고구마와 그 밖에 이와 유사한 전분이나 이눌린(inulin)을 다량 함유한 뿌리ㆍ괴경(塊莖)[얇게 썬 것이나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없으며 신선한 것, 냉장한 것ㆍ냉동한 것, 건조한 것으로 한정한다], 사고야자(sago)의 심(pith)

Manioc, arrowroot, salep, Jerusalem artichokes, sweet potatoes and similar roots and tubers with high starch or inulin content, fresh, chilled, frozen or dried, whether or not sliced or in the form of pellets; sago pith. 07.14 – 매니옥(manioc)ㆍ칡뿌리ㆍ살렙(salep)ㆍ돼지감자(Jerusalem artichoke)ㆍ고구마와 그 밖에 이와 유사한 전분이나 이눌린(inulin)을 다량 함유한 뿌리ㆍ괴경(塊莖)[얇게 썬 것이나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없으며 신선한 것, 냉장한 것ㆍ냉동한 것, 건조한 것으로 한…

HSCODE 801 : 코코넛ㆍ브라질너트ㆍ캐슈너트(cashew nut)(신선한 것이나 건조한 것으로 한정하며, 껍데기나 껍질을 벗겼는지에 상관없다)

Coconuts, Brazil nuts and cashew nuts, fresh or dried, whether or not shelled or peeled. 08.01 – 코코넛ㆍ브라질너트ㆍ캐슈너트(cashew nut)(신선한 것이나 건조한 것으로 한정하며, 껍데기나 껍질을 벗겼는지에 상관없다)(+) – 코코넛 0801.11 — 말린 것 0801.12 — 내피[내과피(內果皮)]를 벗기지 않은 것 0801.19 — 기타 – 브라질너트 0801.21 — 껍데기…

HSCODE 802 : 그 밖의 견과류(신선하거나 건조한 것으로 한정하며, 껍데기나 껍질을 벗겼는지에 상관없다)

Other nuts, fresh or dried, whether or not shelled or peeled. 08.02 – 그 밖의 견과류(신선하거나 건조한 것으로 한정하며, 껍데기나 껍질을 벗겼는지에 상관없다) – 아몬드 0802.11 — 껍데기를 벗기지 않은 것 0802.12 — 껍데기를 벗긴 것 – 헤즐너트(hazelnut)나 필버트(filbert)[코리루스(Corylus)속] 0802.21 — 껍데기를 …

HSCODE 803 : 바나나[플랜틴(plantain)을 포함하며, 신선하거나 건조한 것으로 한정한다]

Bananas, including plantains, fresh or dried. 08.03 – 바나나[플랜틴(plantain)을 포함하며, 신선하거나 건조한 것으로 한정한다] 0803.10 – 플랜틴(plantain) 0803.90 – 기타 이 호에는 무사(Musa)속의 식용에 적합한 모든 과실을 포함한다. 플랜틴(plantain)은 다른 바나나보다 달지 않은 전분질의 바나나이다. 플랜틴…

HSCODE 804 : 대추야자ㆍ무화과ㆍ파인애플ㆍ아보카도(avocado)ㆍ구아바(guava)ㆍ망고(mango)ㆍ망고스틴(mangosteen)(신선하거나 건조한 것으로 한정한다)

Dates, figs, pineapples, avocados, guavas, mangoes and mangosteens, fresh or dried. 08.04 – 대추야자ㆍ무화과ㆍ파인애플ㆍ아보카도(avocado)ㆍ구아바(guava)ㆍ망고(mango)ㆍ망고스틴(mangosteen)(신선하거나 건조한 것으로 한정한다) 0804.10 – 대추야자 0804.20 – 무화과 0804.30 – 파인애플 0804.40 – 아보카도(avocado) 0804.50 – 구…

HSCODE 805 : 감귤류의 과실(신선하거나 건조한 것으로 한정한다)

Citrus fruit, fresh or dried. 08.05 – 감귤류의 과실(신선하거나 건조한 것으로 한정한다)(+). 0805.10 – 오렌지 – 만다린(mandarins)[탄제린(tangerine)ㆍ세트수머(satsuma)를 포함한다], 클레멘타인(clementines), 윌킹(wilkings)과 이와 유사한 감귤류 잡종 0805.21 — 만다린(ma…

HSCODE 806 : 포도(신선하거나 건조한 것으로 한정한다)

Grapes, fresh or dried. 08.06 – 포도(신선하거나 건조한 것으로 한정한다) 0806.10 – 신선한 것 0806.20 – 건조한 것 이 호에는 온실이나 옥외에서 재배한 것으로서 디저트(dessert)용이나 양조용(통에 무질서하게 포장된 것을 포함한다)에 공하는 신선한 포도를 포함한다. 또한 이 호에는 건포도가 포함되며, 그 주요…

HSCODE 807 : 멜론(수박을 포함한다)과 포포(papaw)[파파야(papaya)](신선한 것으로 한정한다)

Melons (including watermelons) and papaws (papayas), fresh. 08.07 – 멜론(수박을 포함한다)과 포포(papaw)[파파야(papaya)](신선한 것으로 한정한다) – 멜론(수박을 포함한다) 0807.11 — 수박 0807.19 — 기타 0807.20 – 포포(papaw)[파파야(papaya)] 이 호에는 시트룰러스 벌가리스(Citrullus vulgaris)종이…

HSCODE 808 : 사과ㆍ배ㆍ마르멜로(quince)(신선한 것으로 한정한다)

Apples, pears and quinces, fresh. 08.08 – 사과ㆍ배ㆍ마르멜로(quince)(신선한 것으로 한정한다) 0808.10 – 사과 0808.30 – 배 0808.40 – 마르멜로(quince) 사과와 배는 이 호에 분류하는데, 디저트용ㆍ음료 제조용(예: 사과술이나 배술)이나 공업용(예: 사과 페이스트ㆍ잼이나 젤리의 조제와 펙틴의 추출)에 적합한…

HSCODE 809 : 살구ㆍ체리ㆍ복숭아[넥터린(nectarine)을 포함한다]ㆍ자두ㆍ슬로(sloe)(신선한 것으로 한정한다)

Apricots, cherries, peaches (including nectarines), plums and sloes, fresh. 08.09 – 살구ㆍ체리ㆍ복숭아[넥터린(nectarine)을 포함한다]ㆍ자두ㆍ슬로(sloe)(신선한 것으로 한정한다) 0809.10 – 살구 – 체리 0809.21 — 신 체리[프루너스 체라서스(Prunus cerasus)] 0809.29 — 기타 0809.30 – 복숭아[넥터린(nectarine)을 포함…

HSCODE 810 : 그 밖의 과실(신선한 것으로 한정한다)

Other fruit, fresh. 08.10 – 그 밖의 과실(신선한 것으로 한정한다) 0810.10 – 초본류 딸기 0810.20 – 나무딸기․검은나무딸기․오디․로간베리(loganberry) 0810.30 – 흑색ㆍ백색ㆍ적색의 커런트(currant)와 구즈베리(gooseberry) 0810.40 – 크랜베리(cranberry)ㆍ빌베리(bil…

HSCODE 811 : 냉동 과실과 냉동 견과류(조리하지 않은 것이나 물에 삶거나 찐 것으로 한정하며, 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가했는지에 상관없다)

Fruit and nuts, uncooked or cooked by steaming or boiling in water, frozen, whether or not containing added sugar or other sweetening matter. 08.11 – 냉동 과실과 냉동 견과류(조리하지 않은 것이나 물에 삶거나 찐 것으로 한정하며, 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가했는지에 상관없다) 0811.10 – 초본류 딸기 0811.20 – 나무딸기, 검은나무딸기, 오디, 로간베리(loganberry), 흑색ㆍ백색ㆍ적색의 커런트(currant), 구즈베리(…

HSCODE 812 : 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 과실과 견과류(그 상태로는 식용에 적합하지 않은 것으로 한정한다)

Fruit and nuts, provisionally preserved, but unsuitable in that state for immediate consumption. 08.12 – 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 과실과 견과류(그 상태로는 식용에 적합하지 않은 것으로 한정한다) 0812.10 – 체리 0812.90 – 기타 이 호는 사용하기 전 운송이나 보관 중에 단지 일시적인 보존만을 위해 처리(예: 아황산가스ㆍ염수ㆍ유황수나 그 밖의 저장용액으로 보존처리)한 과실과 견…

HSCODE 813 : 건조한 과실(제0801호부터 제0806호까지에 해당하는 것은 제외한다), 이 류의 견과류나 건조한 과실의 혼합물

Fruit, dried, other than that of headings 08.01 to 08.06; mixtures of nuts or dried fruits of this Chapter. 08.13 – 건조한 과실(제0801호부터 제0806호까지에 해당하는 것은 제외한다), 이 류의 견과류나 건조한 과실의 혼합물 0813.10 – 살구 0813.20 – 프룬(prune) 0813.30 – 사과 0813.40 – 그 밖의 과실 0813.50 – 이 류의 견과류나 건조한 과실의 혼합물 (A) 건조…

HSCODE 814 : 감귤류의 껍질과 멜론(수박을 포함한다)의 껍질(신선한 것, 냉동하거나 건조한 것, 염수ㆍ유황수나 그 밖의 저장용액으로 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 것으로 한정한다)

Peel of citrus fruit or melons (including watermelons), fresh, frozen, dried or provisionally preserved in brine, in sulphur water or in other preservative solutions. 08.14 – 감귤류의 껍질과 멜론(수박을 포함한다)의 껍질(신선한 것, 냉동하거나 건조한 것, 염수ㆍ유황수나 그 밖의 저장용액으로 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 것으로 한정한다) 식용으로 사용하는 가장 일반적인 감귤류 과실의 껍질로는 오렌지[비터 오렌지(bitter orange)나 세빌 오렌지(Sevil…

HSCODE 901 : 커피(볶았는지, 카페인을 제거했는지에 상관없다), 커피의 껍데기와 껍질, 커피를 함유한 커피 대용물(커피의 포함비율은 상관없다)

Coffee, whether or not roasted or decaffeinated; coffee husks and skins; coffee substitutes containing coffee in any proportion. 09.01 – 커피(볶았는지, 카페인을 제거했는지에 상관없다), 커피의 껍데기와 껍질, 커피를 함유한 커피 대용물(커피의 포함비율은 상관없다) – 커피(볶지 않은 것으로 한정한다) 0901.11 — 카페인을 제거하지 않은 것 0901.12 — 카페인을 제거한 것 – 커피(볶은 것으로 한정한다) 0901.2…

HSCODE 902 : 차류(맛과 향을 첨가했는지에 상관없다)

Tea, whether or not flavoured. 09.02 – 차류(맛과 향을 첨가했는지에 상관없다) 0902.10 – 녹차(발효하지 않은 것으로서 내용물의 무게가 3킬로그램 이하로 내용물에 직접 접하여 포장된 것으로 한정한다) 0902.20 – 그 밖의 녹차(발효하지 않은 것으로 한정한다) 0902.30 – 홍차(발효차)와 부분 발효차(내용물의 무게가 3…

HSCODE 903 : 마테(maté)

Maté. 09.03 – 마테(maté) 마테(maté)는 남미에서 재배되는 서양감탕나무과(holly family)에 속하는 어떤 관목의 잎을 말린 것으로서, 때로는 “파라과이차(Paraguay tea)”나 “제수이트 티(Jesuits’ tea)”로 알려져 있다. 마테는 극소량의 카페인을 함유하는 음료를 조제하는데 넣어…

HSCODE 904 : 후추[파이퍼(Piper)속의 것으로 한정한다], 건조하거나 부수거나 잘게 부순 고추류[캡시컴(Capsicum)속]의 열매나 피멘타(Pimenta)속의 열매

Pepper of the genus Piper; dried or crushed or ground fruits of the genus Capsicum or of the genus Pimenta. 09.04 – 후추[파이퍼(Piper)속의 것으로 한정한다], 건조하거나 부수거나 잘게 부순 고추류[캡시컴(Capsicum)속]의 열매나 피멘타(Pimenta)속의 열매 – 후추 0904.11 — 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0904.12 — 부수거나 잘게 부순 것 – 고추류[캡시컴(Capsicum)속…

HSCODE 905 : 바닐라

Vanilla. 09.05 – 바닐라 0905.10 – 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0905.20 – 부수거나 잘게 부순 것 이것은 난초(orchid)과에 속하는 담장이 식물의 열매(또는 콩)로서, 색깔은 검고 향(香)이 매우 진하다. 바닐라 콩은 길고 짧은 2종이 있으며 극히 저급품은 바닐론[바닐라 폼포나(Vanilla…

HSCODE 906 : 계피와 계피나무의 꽃

Cinnamon and cinnamon-tree flowers. 09.06 – 계피와 계피나무의 꽃(+) – 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0906.11 — 계피[신나모멈 제이나이쿰 블룸(Cinnamomum zeylanicum Blume)] 0906.19 — 기타 0906.20 – 부수거나 잘게 부순 것 계피는 라우러스(Laurus)과에 속하는 특정 나무의 어린가지의…

HSCODE 907 : 정향(丁香)(과실ㆍ꽃ㆍ꽃대로 한정한다)

Cloves (whole fruit, cloves and stems). 09.07 – 정향(丁香)(과실ㆍ꽃ㆍ꽃대로 한정한다) 0907.10 – 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0907.20 – 부수거나 잘게 부순 것 이 호에는 다음의 것을 포함한다. (1) 정향나무(clove tree)의 모든 열매(뚜렷하지는 않지만 정향의 독특한 맛과 향기를 가지고 있다) (2) 정향(clove…

HSCODE 908 : 육두구(肉荳蔲)ㆍ메이스(mace)ㆍ소두구(小荳蔲)

Nutmeg, mace and cardamoms. 09.08 – 육두구(肉荳蔲)ㆍ메이스(mace)ㆍ소두구(小荳蔲) – 육두구(肉荳蔲) 0908.11 — 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0908.12 — 부수거나 잘게 부순 것 – 메이스(mace) 0908.21 — 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0908.22 — 부수거나 잘게 부순 것 – 소두구(小荳…

HSCODE 909 : 아니스(anise)ㆍ대회향(大茴香)ㆍ회향(茴香)ㆍ코리앤더(coriander)ㆍ커민(cumin)ㆍ캐러웨이(caraway)의 씨와 주니퍼(juniper)의 열매

Seeds of anise, badian, fennel, coriander, cumin or caraway; juniper berries. 09.09 – 아니스(anise)ㆍ대회향(大茴香)ㆍ회향(茴香)ㆍ코리앤더(coriander)ㆍ커민(cumin)ㆍ캐러웨이(caraway)의 씨와 주니퍼(juniper)의 열매 – 코리앤더(coriander)의 씨 0909.21 — 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0909.22 — 부수거나 잘게 부순 것 – 커…

HSCODE 910 : 생강ㆍ사프란(saffron)ㆍ심황[강황(薑黃)]ㆍ타임(thyme)ㆍ월계수 잎ㆍ카레와 그 밖의 향신료

Ginger, saffron, turmeric (curcuma), thyme, bay leaves, curry and other spices. 09.10 – 생강ㆍ사프란(saffron)ㆍ심황[강황(薑黃)]ㆍ타임(thyme)ㆍ월계수 잎ㆍ카레와 그 밖의 향신료 – 생강 0910.11 — 부수지도 잘게 부수지도 않은 것 0910.12 — 부수거나 잘게 부순 것 0910.20 – 사프란(saffron) 0910.30 – 심황[강황(薑黃)] – 그 밖의 …

HSCODE 1101 : 밀가루나 메슬린(meslin) 가루

Wheat or meslin flour. 11.01 – 밀가루나 메슬린(meslin) 가루 이 호에는 밀과 메슬린(meslin)의 가루(즉, 제1001호의 곡물을 제분함으로써 얻는 가루 모양의 물품)를 분류한다. 이들 제분 생산품은 이 류의 주 제2호가목(총설 참조)에 정한 전분과 회분의 함유량의 조건을 충족하고 이 류의 주 제2호나목에 요구되는 표…

HSCODE 1102 : 곡물의 고운 가루[밀가루나 메슬린(meslin) 가루는 제외한다]

Cereal flours other than of wheat or meslin. 11.02 – 곡물의 고운 가루[밀가루나 메슬린(meslin) 가루는 제외한다] 1102.20 – 옥수수가루 1102.90 – 기타 이 호에는 밀가루나 메슬린(meslin) 가루를 제외한 곡물의 고운 가루(즉, 제10류의 곡물을 제분함으로써 얻는 가루 모양의 물품)를 분류한다. 호밀ㆍ보리ㆍ귀리ㆍ옥수수(껍질이 …

HSCODE 1103 : 곡물의 부순 알곡ㆍ거친 가루ㆍ펠릿(pellet)

Cereal groats, meal and pellets. 11.03 – 곡물의 부순 알곡ㆍ거친 가루ㆍ펠릿(pellet) – 부순 알곡과 거친 가루 1103.11 — 밀로 만든 것 1103.13 — 옥수수로 만든 것 1103.19 — 그 밖의 곡물로 만든 것 1103.20 – 펠릿(pellet) 이 호에서의 곡물의 부순 알곡과 거친 가루는 곡물(껍질이 있는지에 …

HSCODE 1104 : 그 밖의 가공한 곡물[예: 껍질을 벗긴 것ㆍ압착한 것ㆍ플레이크(flake) 모양인 것ㆍ진주 모양인 것ㆍ얇은 조각으로 만든 것ㆍ거칠게 빻은 것(제1006호의 쌀은 제외한다)], 곡물의 씨눈으로서 원래 모양인 것ㆍ압착한 것ㆍ플레이크(flake) 모양인 것ㆍ잘게 부순 것

Cereal grains otherwise worked (for example, hulled, rolled, flaked, pearled, sliced or kibbled), except rice of heading 10.06; germ of cereals, whole, rolled, flaked or ground. 11.04 – 그 밖의 가공한 곡물[예: 껍질을 벗긴 것ㆍ압착한 것ㆍ플레이크(flake) 모양인 것ㆍ진주 모양인 것ㆍ얇은 조각으로 만든 것ㆍ거칠게 빻은 것(제1006호의 쌀은 제외한다)], 곡물의 씨눈으로서 원래 모양인 것ㆍ압착한 것ㆍ플레이크(flake) 모양인 것ㆍ잘게 부순 것 – 압착한 것이나 플레이크(f…

HSCODE 1105 : 감자의 고운 가루ㆍ거친 가루ㆍ가루ㆍ플레이크(flake)ㆍ알갱이ㆍ펠릿(pellet)

Flour, meal, powder, flakes, granules and pellets of potatoes. 11.05 – 감자의 고운 가루ㆍ거친 가루ㆍ가루ㆍ플레이크(flake)ㆍ알갱이ㆍ펠릿(pellet) 1105.10 – 고운 가루ㆍ거친 가루ㆍ가루 1105.20 – 플레이크(flake)ㆍ알갱이ㆍ펠릿(pellet) 이 호에는 말린 감자(dried potato)의 고운 가루ㆍ거친 가루ㆍ가루ㆍ플레이크(flake)ㆍ펠릿(…

HSCODE 1106 : 건조한 채두류(菜豆類)(제0713호의 것), 사고(sago)ㆍ뿌리나 괴경(塊莖)(제0714호의 것), 제8류 물품의 고운 가루ㆍ거친 가루ㆍ가루

Flour, meal and powder of the dried leguminous vegetables of heading 07.13, of sago or of roots or tubers of heading 07.14 or of the products of Chapter 8. 11.06 – 건조한 채두류(菜豆類)(제0713호의 것), 사고(sago)ㆍ뿌리나 괴경(塊莖)(제0714호의 것), 제8류 물품의 고운 가루ㆍ거친 가루ㆍ가루 1106.10 – 건조한 채두류(菜豆類)의 것(제0713호의 것으로 한정한다) 1106.20 – 사고(sago)ㆍ뿌리나 괴경(塊莖)의 것(제0714호의 …

HSCODE 1107 : 맥아(볶은 것인지에 상관없다)

Malt, whether or not roasted. 11.07 – 맥아(볶은 것인지에 상관없다) 1107.10 – 볶지 않은 것 1107.20 – 볶은 것 맥아(malt)는 싹이 난 곡립(대개 보리)으로서, 일반적으로 열풍로[맥아로(malt-kiln)]에서 계속 건조된 것이다. 맥아는 양 끝단 사이에 가는 줄이 있고 바깥쪽은 황갈색이고 안쪽은 백색이다. 이것은…

HSCODE 1108 : 전분과 이눌린(inulin)

Starches; inulin. 11.08 – 전분과 이눌린(inulin) – 전분 1108.11 — 밀로 만든 것 1108.12 — 옥수수로 만든 것 1108.13 — 감자로 만든 것 1108.14 — 매니옥(manioc)[카사바(cassava)]으로 만든 것 1108.19 — 그 밖의 전분 1108.20 – 이눌린(inulin)…

HSCODE 1201 : 대두(부수었는지에 상관없다)

Soya beans, whether or not broken. 12.01 – 대두(부수었는지에 상관없다)(+) 1201.10 – 종자 1201.90 – 기타 대두(soya bean)는 식물성 기름의 대단히 중요한 원천이다. 이 호의 대두는 쓴맛을 제거하기 위해서 열처리를 한 것일 수도 있다(총설 참조). 그러나, 이 호에서는 커피대용물로 쓰이는 볶은 대두는 제외한다(제2…

HSCODE 1202 : 땅콩(볶거나 그 밖의 조리를 한 것은 제외하며, 껍데기를 벗겼는지, 부수었는지에 상관없다)

Ground-nuts, not roasted or otherwise cooked, whether or not shelled or broken. 12.02 – 땅콩(볶거나 그 밖의 조리를 한 것은 제외하며, 껍데기를 벗겼는지, 부수었는지에 상관없다)(+) 1202.30 – 종자 – 기타 1202.41 — 껍데기를 벗기지 않은 것 1202.42 — 껍데기를 벗긴 것(부수었는지에 상관없다) 이 호에 분류하는 땅콩(ground-nut)[피넛(peanut…

HSCODE 1203 : 코프라(copra)

Copra. 12.03 – 코프라(copra) 코프라(copra)는 야자유(coconut oil)를 짜는데 이용하기 위해서 건조한 코코넛 과육으로서 식용으로 사용하기에는 부적합하다. 이 호에는 건조한 코코넛, 즉 식용으로 사용하기에 적합한 찢어서 말린 코코넛 과육은 제외한다(제0801호). 12.03 Copra. Copr…

HSCODE 1204 : 아마씨(부수었는지에 상관없다)

Linseed, whether or not broken. 12.04 – 아마씨(부수었는지에 상관없다) 아마씨(linseed), 즉, 아마(flax plant)의 종자는 건성유(drying oil) 채취의 가장 중요한 원천의 하나이다. 12.04 Linseed, whether or not broken. Linseed, i.e., the seed of the flax …

HSCODE 1205 : 유채(rape, colza)씨(부수었는지에 상관없다)

Rape or colza seeds, whether or not broken. 12.05 – 유채(rape, colza)씨(부수었는지에 상관없다) 1205.10 – 저에루크산(low erucic acid) 유채(rape, colza)의 씨 1205.90 – 기타 이 호에는 유채(rape, colza)씨[브라씨카(Brassica)속의 몇 가지 종의 씨, 특히 브라씨카 나푸스(B. napu…

HSCODE 1206 : 해바라기씨(부수었는지에 상관없다)

Sunflower seeds, whether or not broken. 12.06 – 해바라기씨(부수었는지에 상관없다) 이 호에는 일반적인 해바라기(Helianthus annuus)씨를 분류한다. 12.06 Sunflower seeds, whether or not broken. This heading covers the seeds of the common sunflower (He…

HSCODE 1207 : 그 밖의 채유(採油)에 적합한 종자와 과실(부수었는지에 상관없다)

Other oil seeds and oleaginous fruits, whether or not broken. 12.07 – 그 밖의 채유(採油)에 적합한 종자와 과실(부수었는지에 상관없다)(+) 1207.10 – 팜너트(palm nut)와 핵(核) – 목화씨 1207.21 — 종자 1207.29 — 기타 1207.30 – 피마자 1207.40 – 참깨 1207.50 – 겨자씨 1207.60 – 잇꽃[카르타무스 틴…

HSCODE 1208 : 채유(採油)에 적합한 종자와 과실의 고운 가루와 거친 가루(겨자의 고운 가루와 거친 가루는 제외한다)

Flours and meals of oil seeds or oleaginous fruit, other than those of mustard. 12.08 – 채유(採油)에 적합한 종자와 과실의 고운 가루와 거친 가루(겨자의 고운 가루와 거친 가루는 제외한다) 1208.10 – 대두로 만든 것 1208.90 – 기타 이 호에는 제1201호부터 제1207호까지에 해당하는 채유(採油)에 적합한 종자와 과실을 잘게 부수어 얻어진, 기름을 짜지 않거나 부분적…

HSCODE 1209 : 파종용 종자ㆍ과실ㆍ포자(胞子)

Seeds, fruit and spores, of a kind used for sowing. 12.09 – 파종용 종자ㆍ과실ㆍ포자(胞子) 1209.10 – 사탕무 종자 – 사료용 식물의 종자 1209.21 — 루우산(lucerne)(알팔파) 종자 1209.22 — 클로버(clover)[트리폴리엄(Trifolium)속] 종자 1209.23 — 페스큐(fescue) 종자 1209.24 — 켄터키블…

HSCODE 1210 : 홉(hop)[신선하거나 건조한 것으로서 잘게 부순 것인지 또는 가루나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다], 루플린(lupulin)

Hop cones, fresh or dried, whether or not ground, powdered or in the form of pellets; lupulin. 12.10 – 홉(hop)[신선하거나 건조한 것으로서 잘게 부순 것인지 또는 가루나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다], 루플린(lupulin) 1210.10 – 홉(hop cones)[잘게 부순 것ㆍ가루 모양ㆍ펠릿(pellet) 모양은 제외한다] 1210.20 – 홉(hop cones)[잘게 부순 것ㆍ…

HSCODE 1211 : 주로 향료용ㆍ의료용ㆍ살충용ㆍ살균용과 그 밖에 이와 유사한 용도에 적합한 식물과 그 부분(종자와 과실을 포함하고, 신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것ㆍ건조한 것에 한정하며, 절단하거나 잘게 부순 것인지 또는 가루로 된 것인지에 상관없다)

Plants and parts of plants (including seeds and fruits), of a kind used primarily in perfumery, in pharmacy or for insecticidal, fungicidal or similar purposes, fresh, chilled, frozen or dried, whether or not cut, crushed or powdered. 12.11 – 주로 향료용ㆍ의료용ㆍ살충용ㆍ살균용과 그 밖에 이와 유사한 용도에 적합한 식물과 그 부분(종자와 과실을 포함하고, 신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것ㆍ건조한 것에 한정하며, 절단하거나 잘게 부순 것인지 또는 가루로 된 것인지에 상관없다) 1211.20 – 인삼 1211.30 – 코카잎 1211.40 …

HSCODE 1212 : 로커스트콩(locust bean)ㆍ해초류와 그 밖의 조류(藻類)ㆍ사탕무와 사탕수수(신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것ㆍ건조한 것으로서 잘게 부수었는지에 상관없다), 주로 식용에 적합한 과실의 핵(核)과 그 밖의 식물성 생산품[볶지 않은 시코리엄 인티부스 새티범(Cichorium intybus sativum) 변종의 치커리(chicory) 뿌리를 포함한다]으로서 따로 분류되지 않은 것

Locust beans, seaweeds and other algae, sugar beet and sugar cane, fresh, chilled, frozen or dried, whether or not ground; fruit stones and kernels and other vegetable products (including unroasted chicory roots of the variety Cichorium intybus sativum) of a kind used primarily for human consumption, not elsewhere specified or included. 12.12 – 로커스트콩(locust bean)ㆍ해초류와 그 밖의 조류(藻類)ㆍ사탕무와 사탕수수(신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것ㆍ건조한 것으로서 잘게 부수었는지에 상관없다), 주로 식용에 적합한 과실의 핵(核)과 그 밖의 식물성 생산품[볶지 않은 시코리엄 인티부스 새티범(Cichorium intybus sat…

HSCODE 1213 : 곡물의 짚과 껍질[조제하지 않은 것으로 한정하며, 절단하거나 잘게 부수거나 압착한 것인지 또는 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다]

Cereal straw and husks, unprepared, whether or not chopped, ground, pressed or in the form of pellets. 12.13 – 곡물의 짚과 껍질[조제하지 않은 것으로 한정하며, 절단하거나 잘게 부수거나 압착한 것인지 또는 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다] 이 호에는 다만, 곡물을 타작할 때 생기는 가공하지 않은 상태의 곡물의 짚과 껍질로서 절단하거나 잘게 부수거나 압착한 것인지 또는 펠릿(pellet) 모양으로 …

HSCODE 1214 : 스위드(swede)ㆍ맹골드(mangold)ㆍ사료용 뿌리채소류(根菜類)ㆍ건초ㆍ루우산(lucerne)(알팔파)ㆍ클로버(clover)ㆍ샌포인(sainfoin)ㆍ사료용 케일(kale)ㆍ루핀(lupine)ㆍ베치(vetch)와 이와 유사한 사료용 식물[펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다]

Swedes, mangolds, fodder roots, hay, lucerne (alfalfa), clover, sainfoin, forage kale, lupines, vetches and similar forage products, whether or not in the form of pellets. 12.14 – 스위드(swede)ㆍ맹골드(mangold)ㆍ사료용 뿌리채소류(根菜類)ㆍ건초ㆍ루우산(lucerne)(알팔파)ㆍ클로버(clover)ㆍ샌포인(sainfoin)ㆍ사료용 케일(kale)ㆍ루핀(lupine)ㆍ베치(vetch)와 이와 유사한 사료용 식물[펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다] 1214.10…

HSCODE 1301 : 락(lac), 천연 검ㆍ수지ㆍ검 수지ㆍ올레오레진(oleoresin)[예: 발삼(balsam)]

Lac; natural gums, resins, gum-resins and oleoresins (for example, balsams). 13.01 – 락(lac), 천연 검ㆍ수지ㆍ검 수지ㆍ올레오레진(oleoresin)[예: 발삼(balsam)] 1301.20 – 아라비아 검 1301.90 – 기타 (Ⅰ) 락(lac) 락(lac)은 코치닐(cochineal)과 커미즈(kermes)와 동일과에 속하는 곤충류가 여러 종류의 열대수목에 분비하여 놓은…

HSCODE 1302 : 식물성 수액과 추출물(extract), 펙틴질, 펙티닝산염(pectinate)과 펙틴산염(pectate), 식물성 원료에서 얻은 한천ㆍ그 밖의 점질물과 시커너(thickener)(변성 가공했는지에 상관없다)

Vegetable saps and extracts; pectic substances, pectinates and pectates; agar-agar and other mucilages and thickeners, whether or not modified, derived from vegetable products. 13.02 – 식물성 수액과 추출물(extract), 펙틴질, 펙티닝산염(pectinate)과 펙틴산염(pectate), 식물성 원료에서 얻은 한천ㆍ그 밖의 점질물과 시커너(thickener)(변성 가공했는지에 상관없다) – 식물성 수액과 추출물(extract) 1302.11 — 아편 1302.12 — 감…

HSCODE 1401 : 편조물(編組物)에 주로 사용되는 식물성 재료[예: 대나무, 등나무, 갈대, 골풀, 버드나무 가지(osier), 라피아(raffia), 청정ㆍ표백ㆍ염색한 곡물의 짚과 라임나무(lime) 껍질]

Vegetable materials of a kind used primarily for plaiting (for example, bamboos, rattans, reeds, rushes, osier, raffia, cleaned, bleached or dyed cereal straw, and lime bark). 14.01 – 편조물(編組物)에 주로 사용되는 식물성 재료[예: 대나무, 등나무, 갈대, 골풀, 버드나무 가지(osier), 라피아(raffia), 청정ㆍ표백ㆍ염색한 곡물의 짚과 라임나무(lime) 껍질] 1401.10 – 대나무 1401.20 – 등나무 1401.90 – 기타 이 호에는 주로 매트(mat)ㆍ…

HSCODE 1404 : 따로 분류되지 않은 식물성 생산품

Vegetable products not elsewhere specified or included. 14.04 – 따로 분류되지 않은 식물성 생산품 1404.20 – 면(綿) 린터(linter) 1404.90 – 기타 이 호에는 이 표상 다른 호에 분류하지 않는 식물성 생산품을 분류한다. 이 호에는 다음의 물품을 포함한다. (A) 면(綿) 린터(cotton linter) 특정 종류의 면화나무 종자는 앞 호에…

출처 : 관세청 관세법령정보포털 CLIP – HSCODE 조회


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