[HSCODE / 품목분류 / 2022년] 제1부 살아 있는 동물과 동물성 생산품 (1류 ~ 5류) (무역실무)

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[HSCODE / 품목분류 / 2022년] 제1부 살아 있는 동물과 동물성 생산품 (1류 ~ 5류) (무역실무)

0) HSCODE 는 ? – 5년 단위 개정(국제협의).

국가간 상거래, 무역 거래, 관세율 부과, 수출입통관의 기준이 되는 핵심 품목분류코드.

관세청-쉽게보는 품목분류 (customs.go.kr)

2022년 기준으로 새로운 제품과 새로운 기술이 생겨나면서,

품목분류에 애로사항이 있었고, 세계관세기구 및 각국 정부에서는 5년 주기로 품목분류표를 개정중에 있다. 올해(2022년)에 새로운 분류표가 공표되었다.

4단위 호의 경우 연간 국제거래량 1억불, 6단위 소호의 경우 연간 국제거래량 5천만불을 기준으로 한다.

스마트폰, 3D프린터, 새로운 담배형태, 드론 제품, 평판디스플레이 모듈

식용곤충, 웨이스트 및 스크램 품목번호가 신설됐다.

차기 회차는 2027년 예정이다.

1. [HSCODE / 품목분류 / 2022년] 제1부 살아 있는 동물과 동물성 생산품

부 설명 류 설명
1 살아 있는 동물과 동물성 생산품 1 제1류 살아 있는 동물
    2 제2류 육과 식용 설육(屑肉)
    3 제3류 어류ㆍ갑각류ㆍ연체동물과 그 밖의 수생(水生) 무척추동물
    4 제4류 낙농품, 새의 알, 천연꿀, 다른 류로 분류되지 않은 식용인 동물성 생산품
    5 제5류 다른 류로 분류되지 않은 동물성 생산품

2. 제1부 살아 있는 동물과 동물성 생산품 (1류 ~ 5류) (무역실무)

제 1 부

살아 있는 동물과 동물성 생산품

주:

  1. 이 부에 열거된 동물의 특정 속(屬)이나 종(種)에는 문맥상 달리 해석되지 않는 한 그 속(屬)이나 종(種)의 어린 것도 포함된다.
  2. 이 표에서 “건조한 것”에는 문맥상 달리 해석되지 않는 한 탈수하거나 증발시키거나 동결건조한 것이 포함된다.

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HSCODE 101 : 살아 있는 말ㆍ당나귀ㆍ노새ㆍ버새

Live horses, asses, mules and hinnies. 01.01 – 살아 있는 말ㆍ당나귀ㆍ노새ㆍ버새(+) – 말 0101.21 — 번식용 0101.29 — 기타 0101.30 – 당나귀 0101.90 – 기타 이 호에는 말(암컷의 말․번식용 말․거세한 말․새끼말․조랑말)․당나귀․노새와 버새를 분류한다(야생이나 가축인지에 상관없다). 노새는 당나귀와 암컷 말과…

HSCODE 102 : 살아 있는 소

Live bovine animals. 01.02 – 살아 있는 소(+) – 축우(畜牛) 0102.21 — 번식용 0102.29 — 기타 – 버팔로 0102.31 — 번식용 0102.39 — 기타 0102.90 – 기타 (1) 축우(畜牛 : cattle) 이 범주에는 보스(Bos)속의 소과 동물들이 포함되는데, 네 가지의 하위 속, 즉, 보…

HSCODE 103 : 살아 있는 돼지

Live swine. 01.03 – 살아 있는 돼지(+) 0103.10 – 번식용 – 기타 0103.91 — 중량이 50킬로그램 미만인 것 0103.92 — 중량이 50킬로그램 이상인 것 이 호에는 가축용 돼지와 야생돼지(예: 멧돼지)를 분류한다. ◦ ◦ ◦ [소호해설] 소호 제0103.10호 소호 제0103.10호에서 “번식…

HSCODE 104 : 살아 있는 면양과 염소

Live sheep and goats. 01.04 – 살아 있는 면양과 염소 0104.10 – 면양 0104.20 – 염소 이 호에는 가축이나 야생 면양(수컷․암컷과 어린양)과 가축용 염소나 야생의 염소와 어린염소를 분류한다. 01.04 – Live sheep and goats. 0104.10 – Sheep 0104.20 – Goats This h…

HSCODE 105 : 살아 있는 가금(家禽)류[닭(갈루스 도메스티쿠스(Gallus domesticus)종으로 한정한다)ㆍ오리ㆍ거위ㆍ칠면조ㆍ기니아새로 한정한다]

Live poultry, that is to say, fowls of the species Gallus domesticus, ducks, geese, turkeys and guinea fowls. 01.05 – 살아 있는 가금(家禽)류[닭(갈루스 도메스티쿠스(Gallus domesticus)종으로 한정한다)ㆍ오리ㆍ거위ㆍ칠면조ㆍ기니아새로 한정한다](+) – 중량이 185그램 이하인 것 0105.11 — 닭[갈루스 도메스티쿠스(Gallus domesticus)종으로 한정한다] 0105.12 — 칠면조 …

HSCODE 106 : 그 밖의 살아 있는 동물

Other live animals. 01.06 – 그 밖의 살아 있는 동물 – 포유동물 0106.11 — 영장류 0106.12 — 고래ㆍ돌고래ㆍ쇠돌고래(고래목의 포유동물), 매너티ㆍ듀공(바다소목의 포유동물), 물개ㆍ바다사자ㆍ바다코끼리(기각아목의 포유동물) 0106.13 — 낙타와 그 밖의 낙타과의 동물[카멜리대(Camelidae)과] 01…

HSCODE 201 : 쇠고기(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다)

Meat of bovine animals, fresh or chilled. 02.01 – 쇠고기(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0201.10 – 도체(屠體)와 이분도체(二分屠體) 0201.20 – 그 밖의 것으로서 뼈째로 절단한 것 0201.30 – 뼈 없는 것 이 호에는 제0102호의 가축소나 야생소의 신선한 고기나 냉장한 고기를 분류한다. 02.01 Meat of bov…

HSCODE 202 : 쇠고기(냉동한 것으로 한정한다)

Meat of bovine animals, frozen. 02.02 – 쇠고기(냉동한 것으로 한정한다) 0202.10 – 도체(屠體)와 이분도체(二分屠體) 0202.20 – 그 밖의 것으로서 뼈째로 절단한 것 0202.30 – 뼈 없는 것 이 호에는 제0102호의 가축소나 야생소의 냉동한 고기를 분류한다. 02.02 Meat of bovine animals, fro…

HSCODE 203 : 돼지고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)

Meat of swine, fresh, chilled or frozen. 02.03 – 돼지고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다) – 신선한 것이거나 냉장한 것 0203.11 — 도체(屠體)와 이분도체(二分屠體) 0203.12 — 넓적다리살ㆍ어깨살과 이를 절단한 것(뼈가 있는 것으로 한정한다) 0203.19 — 기타 – 냉동한 것 0203.21 — 도체(屠體)…

HSCODE 204 : 면양과 염소의 고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)

Meat of sheep or goats, fresh, chilled or frozen. 02.04 – 면양과 염소의 고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)(+) 0204.10 – 어린 면양의 도체(屠體)와 이분도체(二分屠體)(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) – 그 밖의 면양의 고기(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0204.21 — 도체(屠體)와 이분도체(二分屠體) …

HSCODE 205 : 말ㆍ당나귀ㆍ노새ㆍ버새의 고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)

Meat of horses, asses, mules or hinnies, fresh, chilled or frozen. 02.05 – 말ㆍ당나귀ㆍ노새ㆍ버새의 고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다) 이 호에는 말ㆍ당나귀ㆍ노새와 버새의 신선한 고기․냉장하거나 냉동한 고기를 분류하며, 그것들이 살아 있을 경우에는 제0101호로 분류한다. 02.05 Meat of horses, asses, mules or hinnies…

HSCODE 206 : 소ㆍ돼지ㆍ면양ㆍ염소ㆍ말ㆍ당나귀ㆍ노새ㆍ버새의 식용 설육(屑肉)(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)

Edible offal of bovine animals, swine, sheep, goats, horses, asses, mules or hinnies, fresh, chilled or frozen. 02.06 – 소ㆍ돼지ㆍ면양ㆍ염소ㆍ말ㆍ당나귀ㆍ노새ㆍ버새의 식용 설육(屑肉)(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다) 0206.10 – 소의 것(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) – 소의 것(냉동한 것으로 한정한다) 0206.21 — 혀 0206.22 — 간 0206.29 — 기타 0206.3…

HSCODE 207 : 제0105호의 가금(家禽)류의 육과 식용 설육(屑肉)(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)

Meat and edible offal, of the poultry of heading 01.05, fresh, chilled or frozen. 02.07 – 제0105호의 가금(家禽)류의 육과 식용 설육(屑肉)(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다) – 닭[갈루스 도메스티쿠스(Gallus domesticus)종으로 한정한다]의 것 0207.11 — 절단하지 않은 육(신선한 것이나 냉장한 것으로 한정한다) 0207.12 — 절단하지 않은 …

HSCODE 208 : 그 밖의 육과 식용 설육(屑肉)(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)

Other meat and edible meat offal, fresh, chilled or frozen. 02.08 – 그 밖의 육과 식용 설육(屑肉)(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다) 0208.10 – 토끼의 것 0208.30 – 영장류의 것 0208.40 – 고래ㆍ돌고래ㆍ쇠돌고래(고래목의 포유동물), 매너티·듀공(바다소목의 포유동물), 물개ㆍ바다사자ㆍ바다코끼리(기각아목의 포유동물)의 것 0208…

HSCODE 209 : 살코기가 없는 돼지 비계와 가금(家禽)의 비계(기름을 빼지 않은 것이나 그 밖의 방법으로 추출하지 않은 것으로서 신선한 것ㆍ냉장하거나 냉동한 것ㆍ염장하거나 염수장한 것ㆍ건조하거나 훈제한 것으로 한정한다)

Pig fat, free of lean meat, and poultry fat, not rendered or otherwise extracted, fresh, chilled, frozen, salted, in brine, dried or smoked. 02.09 – 살코기가 없는 돼지 비계와 가금(家禽)의 비계(기름을 빼지 않은 것이나 그 밖의 방법으로 추출하지 않은 것으로서 신선한 것ㆍ냉장하거나 냉동한 것ㆍ염장하거나 염수장한 것ㆍ건조하거나 훈제한 것으로 한정한다) 0209.10 – 돼지의 것 0209.90 – 기타 이 호의 돼지 비계에는 살코기가 없는 비…

HSCODE 210 : 육과 식용 설육(屑肉)(염장하거나 염수장한 것ㆍ건조하거나 훈제한 것으로 한정한다), 육이나 설육(屑肉)의 식용 고운 가루ㆍ거친 가루

Meat and edible meat offal, salted, in brine, dried or smoked; edible flours and meals of meat or meat offal. 02.10 – 육과 식용 설육(屑肉)(염장하거나 염수장한 것ㆍ건조하거나 훈제한 것으로 한정한다), 육이나 설육(屑肉)의 식용 고운 가루ㆍ거친 가루 – 돼지고기 0210.11 — 넓적다리살ㆍ어깨살과 이를 절단한 것(뼈가 있는 것으로 한정한다) 0210.12 — 복부살(삼겹살)과 이를 절단한 것 0210.19…

HSCODE 301 : 활어

Live fish. 03.01 – 활어(+) – 관상용 0301.11 — 민물의 것 0301.19 — 기타 – 그 밖의 활어 0301.91 — 송어[살모 트루타(Salmo trutta)ㆍ옹코링쿠스 미키스(Oncorhynchus mykiss)ㆍ옹코링쿠스 클라키(Oncorhynchus clarki)ㆍ옹코링쿠스 아구아보니타(On…

HSCODE 302 : 신선하거나 냉장한 어류[제0304호의 어류의 필레(fillet)와 그 밖의 어육은 제외한다]

Fish, fresh or chilled, excluding fish fillets and other fish meat of heading 03.04. 03.02 – 신선하거나 냉장한 어류[제0304호의 어류의 필레(fillet)와 그 밖의 어육은 제외한다](+) – 연어과. 다만, 제0302.91호부터 제0302.99호까지의 식용 어류 설육(屑肉)은 제외한다 0302.11 — 송어[살모 트루타(Salmo trutta)ㆍ옹코링쿠스 미키스(Oncorhynch…

HSCODE 303 : 냉동어류[제0304호의 어류의 필레(fillet)와 기타 어육은 제외한다]

Fish, frozen, excluding fish fillets and other fish meat of heading 03.04. 03.03 – 냉동어류[제0304호의 어류의 필레(fillet)와 기타 어육은 제외한다](+) – 연어과. 다만, 제0303.91호부터 제0303.99호까지의 식용 어류 설육(屑肉)은 제외한다. 0303.11 — 소크아이 연어[홍연어(red salmon)][옹코링쿠스 넬카(Oncorhynchus nerka)…

HSCODE 304 : 어류의 필레(fillet)와 그 밖의 어육(잘게 썰었는지에 상관없으며, 신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것으로 한정한다)

Fish fillets and other fish meat (whether or not minced), fresh, chilled or frozen. 03.04 – 어류의 필레(fillet)와 그 밖의 어육(잘게 썰었는지에 상관없으며, 신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것으로 한정한다) – 틸라피아[오레오크로미스(Oreochromis)속], 메기[판가시우스(Pangasius)속ㆍ실루러스(Silurus)속ㆍ클라리아스(Clarias)속ㆍ익타루러스(Ictalurus)…

HSCODE 305 : 건조한 어류, 염장이나 염수장한 어류, 훈제한 어류(훈제과정 중이나 훈제 전에 조리한 것인지에 상관없다)

Fish, dried, salted or in brine; smoked fish, whether or not cooked before or during the smoking process. 03.05 – 건조한 어류, 염장이나 염수장한 어류, 훈제한 어류(훈제과정 중이나 훈제 전에 조리한 것인지에 상관없다)(+) 0305.20 – 어류의 간ㆍ어란(魚卵)ㆍ어백(魚白)(건조한 것ㆍ훈제한 것ㆍ염장이나 염수장한 것으로 한정한다) – 어류의 필레(fillet)(건조하거나 염장이나 염수장한 것으로 한정하며…

HSCODE 306 : 갑각류(껍데기가 붙어 있는 것인지에 상관없으며 살아 있는 것과 신선한 것·냉장한 것·냉동한 것·건조한 것·염장이나 염수장한 것), 훈제한 갑각류(껍데기가 붙어 있는 것인지 또는 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다), 껍데기가 붙어 있는 상태로 물에 찌거나 삶은 갑각류(냉장한 것·냉동한 것·건조한 것·염장이나 염수장한 것인지에 상관없다)

Crustaceans, whether in shell or not, live, fresh, chilled, frozen, dried, salted or in brine; smoked crustaceans, whether in shell or not, whether or not cooked before or during the smoking process; crustaceans, in shell, cooked by steaming or by boiling in water, whether or not chilled, frozen, dried, salted or in brine. 03.06 – 갑각류(껍데기가 붙어 있는 것인지에 상관없으며 살아 있는 것과 신선한 것·냉장한 것·냉동한 것·건조한 것·염장이나 염수장한 것), 훈제한 갑각류(껍데기가 붙어 있는 것인지 또는 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다), 껍데기가 붙어 있는 상태로 물에 찌거나 삶은 갑각류(냉장한 것·…

HSCODE 307 : 연체동물(껍데기가 붙어 있는지에 상관없으며 살아 있는 것과 신선한 것ㆍ냉장이나 냉동한 것ㆍ건조한 것ㆍ염장이나 염수장한 것), 훈제한 연체동물(껍데기가 붙어 있는 것인지 또는 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다)

Molluscs, whether in shell or not, live, fresh, chilled, frozen, dried, salted or in brine; smoked molluscs, whether in shell or not, whether or not cooked before or during the smoking process. 03.07 – 연체동물(껍데기가 붙어 있는지에 상관없으며 살아 있는 것과 신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ 냉동한 것ㆍ건조한 것ㆍ염장이나 염수장한 것), 훈제한 연체동물(껍데기가 붙어 있는 것인지 또는 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다) – 굴 0307.11 — 살아 있는 것, 신선한 것, 냉장한 것…

HSCODE 308 : 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 살아 있는 것과 신선한 것·냉장한 것·냉동한 것·건조한 것, 염장이나 염수장한 것), 훈제한 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다)

Aquatic invertebrates other than crustaceans and molluscs, live, fresh, chilled, frozen, dried, salted or in brine; smoked aquatic invertebrates other than crustaceans and molluscs, whether or not cooked before or during the smoking process. 03.08 – 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 살아 있는 것과 신선한 것ㆍ냉장한 것ㆍ냉동한 것ㆍ건조한 것, 염장이나 염수장한 것), 훈제한 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다) – 해삼[스티코푸스 자포니쿠스(Sticho…

HSCODE 309 : 어류ㆍ갑각류ㆍ연체동물과 그 밖의 수생무척추동물의 고운 가루ㆍ거친 가루와 펠릿(pellet)(식용에 적합한 것으로 한정한다)

Flours, meals and pellets of fish, crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates, fit for human consumption. 03.09 – 어류ㆍ갑각류ㆍ연체동물과 그 밖의 수생무척추동물의 고운 가루ㆍ거친 가루와 펠릿(pellet)(식용에 적합한 것으로 한정한다) 0309.10 — 어류의 것 0309.90 — 기타 이 호에는 어류ㆍ갑각류ㆍ연체동물과 그 밖의 수생(水生) 무척추동물의 고운가루ㆍ거친가루와 펠릿을 분류한다(조리한 것인지…

HSCODE 401 : 밀크와 크림(농축하지 않은 것으로서 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것으로 한정한다)

Milk and cream, not concentrated nor containing added sugar or other sweetening matter. 04.01 – 밀크와 크림(농축하지 않은 것으로서 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것으로 한정한다) 0401.10 – 지방분이 전 중량의 100분의 1 이하인 것 0401.20 – 지방분이 전 중량의 100분의 1 초과 100분의 6 이하인 것 0401.40 – 지방분이 전 중량의 100분의 6 초과…

HSCODE 402 : 밀크와 크림(농축하였거나 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것으로 한정한다)

Milk and cream, concentrated or containing added sugar or other sweetening matter. 04.02 – 밀크와 크림(농축하였거나 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것으로 한정한다)(+) 0402.10 – 가루 모양ㆍ알갱이 모양이나 그 밖의 고체 상태인 것으로서 지방분이 전 중량의 100분의 1.5 이하인 것 – 가루 모양ㆍ알갱이 모양이나 그 밖의 고체 상태인 것으로서 지방분이 전 중량의 100분의…

HSCODE 403 : 요구르트, 버터밀크ㆍ응고밀크와 응고크림ㆍ케피어(kephir)와 그 밖의 발효되거나 산성화된 밀크와 크림(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지 또는 향ㆍ과실ㆍ견과류ㆍ코코아를 첨가한 것인지에 상관없다)

Yogurt; buttermilk, curdled milk and cream, kephir and other fermented or acidified milk and cream, whether or not concentrated or containing added sugar or other sweetening matter or flavoured or containing added fruit, nuts or cocoa. 04.03 – 요구르트, 버터밀크ㆍ응고밀크와 응고크림ㆍ요구르트ㆍ케피어(kephir)와 그 밖의 발효되거나 산성화된 밀크와 크림(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지 또는 향ㆍ과실ㆍ견과류ㆍ코코아를 첨가한 것인지에 상관없다) 0403.20 – 요구르트 0403.90 – 기타 이 호에는 버터…

HSCODE 404 : 유장(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다)과 따로 분류된 것 외의 천연밀크의 성분을 함유하는 물품(설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다)

Whey, whether or not concentrated or containing added sugar or other sweetening matter; products consisting of natural milk constituents, whether or not containing added sugar or other sweetening matter, not elsewhere specified or included. 04.04 – 유장(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다)과 따로 분류된 것 외의 천연밀크의 성분을 함유하는 물품(설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다) 0404.10 – 유장과 변성유장(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다) …

HSCODE 405 : 버터와 그 밖의 지방과 기름(밀크에서 얻은 것으로 한정한다), 데어리 스프레드(dairy spread)

Butter and other fats and oils derived from milk; dairy spreads. 04.05 – 버터와 그 밖의 지방과 기름(밀크에서 얻은 것으로 한정한다), 데어리 스프레드(dairy spread) 0405.10 – 버터 0405.20 – 데어리 스프레드(dairy spread) 0405.90 – 기타 이 호에는 다음의 것을 분류한다. (A) 버터 이 그룹은 천연버터ㆍ유장버터와 환원버터(…

HSCODE 406 : 치즈와 커드(curd)

Cheese and curd. 04.06 – 치즈와 커드(curd)(+) 0406.10 – 신선한(숙성되지 않은 것이나 처리하지 않은 것) 치즈(유장치즈를 포함한다)와 커드(curd) 0406.20 – 갈았거나 가루 모양으로 한 모든 종류의 치즈 0406.30 – 가공치즈(갈았거나 가루 모양의 것은 제외한다) 0406.40 – 블루바인 치…

HSCODE 407 : 새의 알(껍질이 붙은 것으로서 신선한 것, 보존처리하거나 조리한 것으로 한정한다)

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Bird’s eggs, in shell, fresh, preserved or cooked. 04.07 – 새의 알(껍질이 붙은 것으로서 신선한 것, 보존처리하거나 조리한 것으로 한정한다) – 부화용 수정란 0407.11 — 닭[갈루스 도메스티쿠스(Gallus domesticus)종으로 한정한다]의 것 0407.19 — 기타 – 그 밖의 신선란 0407.21 — 닭[갈루스 도메스티쿠스(Gallu…

HSCODE 408 : 새의 알(껍질이 붙지 않은 것)과 알의 노른자위(신선한 것, 건조한 것, 물에 삶았거나 찐 것, 성형한 것, 냉동한 것이나 그 밖의 보존처리를 한 것으로 한정하며, 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다)

Birds’ eggs, not in shell, and egg yolks, fresh, dried, cooked by steaming or by boiling in water, moulded, frozen or otherwise preserved, whether or not containing added sugar or other sweetening matter. 04.08 – 새의 알(껍질이 붙지 않은 것)과 알의 노른자위(신선한 것, 건조한 것, 물에 삶았거나 찐 것, 성형한 것, 냉동한 것이나 그 밖의 보존처리를 한 것으로 한정하며, 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다) – 알의 노른자위 0408.11 — 건조한 것 0408.19 — 기타 – …

HSCODE 409 : 천연꿀

Natural honey. 04.09 – 천연꿀 이 호에는 벌[아피스 멜리페라(Apis mellifera)]이나 그 밖의 곤충이 만든 꿀로서, 원심 분리한 것이나 벌집에 들어 있거나 벌집덩어리를 가지고 있는 것(단, 설탕이나 다른 물질이 첨가되지 않은 것으로 한정한다)을 분류한다. 이러한 꿀은 꽃의 원천ㆍ기원ㆍ색에 따라 각각 달리 호칭…

HSCODE 410 : 곤충과 그 밖의 식용인 동물성 생산품(따로 분류되지 않은 것으로 한정한다)

Insects and other edible products of animal origin, not elsewhere specified or included. 04.10 – 곤충과 그 밖의 식용인 동물성 생산품(따로 분류되지 않은 것으로 한정한다) 0410.10 – 곤충 0410.90 – 기타 이 호에는 곤충(이 류의 주 제6호에 규정한 것)과 그 밖의 식용에 적합한 동물성 생산품을 분류한다(이 품목분류표의 다른 호에 분류하지 않는 것으로 한정한다). 그러나, 식용…

HSCODE 501 : 사람 머리카락(가공하지 않은 것으로 한정하며, 세척이나 세정을 했는지에 상관없다)과 그 웨이스트(waste)

Human hair, unworked, whether or not washed or scoured; waste of human hair. 05.01 – 사람 머리카락(가공하지 않은 것으로 한정하며, 세척이나 세정을 했는지에 상관없다)과 그 웨이스트(waste) 이 호에는 세척하거나 세정한 것인지 상관없이 가공하지 않은 사람의 머리카락(가지런하지만 모발 끝부분끼리 각각 맞도록 정리하지 않은 것을 포함한다)과 그 웨이스트를 분류한다. 단순한 세척 …

HSCODE 502 : 돼지털ㆍ멧돼지털ㆍ오소리털과 그 밖의 브러시 제조용 동물의 털과 이들의 웨이스트(waste)

Pigs’, hogs’ or boars’ bristles and hair; badger hair and other brush making hair; waste of such bristles or hair. 05.02 – 돼지털ㆍ멧돼지털ㆍ오소리털과 그 밖의 브러시 제조용 동물의 털과 이들의 웨이스트(waste) 0502.10 – 돼지털ㆍ멧돼지털과 이들의 웨이스트(waste) 0502.90 – 기타 이 물품들은 벌크(bulk) 모양이나 꾸러미 모양, 나란히 정리되고 모근부분이 다소 가지런하게 된 것으로서 다발로 묶…

HSCODE 504 : 동물(어류는 제외한다)의 장ㆍ방광ㆍ위의 전체나 부분(신선한 것ㆍ냉장이나 냉동한 것ㆍ염장이나 염수장한 것ㆍ건조한 것ㆍ훈제한 것으로 한정한다)

Guts, bladders and stomachs of animals (other than fish), whole and pieces thereof, fresh, chilled, frozen, salted, in brine, dried of smoked. 05.04 – 동물(어류는 제외한다)의 장ㆍ방광ㆍ위의 전체나 부분(신선한 것ㆍ냉장이나 냉동한 것ㆍ염장이나 염수장한 것ㆍ건조한 것ㆍ훈제한 것으로 한정한다) 이 호에는 동물의 모든 장(腸)ㆍ방광과 위(제0511호에 해당되는 어류의 것을 제외한다)를 분류하며 전체나 부분이 식용이거나 아닌 것에 상관없이, 신선한 것…

HSCODE 505 : 새의 깃털이나 솜털이 붙은 가죽과 그 밖의 부분, 깃털과 그 부분(가장자리를 정리했는지에 상관없다), 새의 솜털(청정ㆍ소독ㆍ보존을 위한 처리 이상의 가공을 하지 않은 것으로 한정한다), 새의 깃털이나 그 부분의 가루와 웨이스트(waste)

Skins and other parts of birds, with their feathers or down, feathers and parts of feathers (whether or not with trimmed edges) and down, not further worked than cleaned, disinfected or treated for preservation; powder and waste of feathers or parts of feathers. 05.05 – 새의 깃털이나 솜털이 붙은 가죽과 그 밖의 부분, 깃털과 그 부분(가장자리를 정리했는지에 상관없다), 새의 솜털(청정ㆍ소독ㆍ보존을 위한 처리 이상의 가공을 하지 않은 것으로 한정한다), 새의 깃털이나 그 부분의 가루와 웨이스트(waste)(+) 0505.10 – 솜털과 충전재용 깃털 0505.9…

HSCODE 506 : 뼈와 혼코어(horn-core)[가공하지 않은 것, 탈지(脫脂)한 것, 단순히 정리한 것(특정한 형상으로 깎은 것은 제외한다), 산(酸)처리를 하거나 탈교한(degelatinised) 것], 이들의 가루와 웨이스트(waste)

Bones and horn-cores, unworked, defatted, simply prepared (but not cut to shape), treated with acid or degelatinised; powder and waste of these products. 05.06 – 뼈와 혼코어(horn-core)[가공하지 않은 것, 탈지(脫脂)한 것, 단순히 정리한 것(특정한 형상으로 깎은 것은 제외한다), 산(酸)처리를 하거나 탈교한(degelatinised) 것], 이들의 가루와 웨이스트(waste) 0506.10 – 골소(骨素)와 뼈[산(酸)처리한 것으로 한정한다] …

HSCODE 507 : 아이보리(ivory)ㆍ귀갑(龜甲)ㆍ고래수염과 그 털ㆍ뿔(horn)ㆍ사슴뿔ㆍ발굽ㆍ발톱ㆍ부리(가공하지 않은 것과 단순히 정리한 것으로 한정하며, 특정한 모양으로 깎은 것은 제외한다), 이들의 가루와 웨이스트(waste)

Ivory, tortoise-shell, whalebone and whalebone hair, horns, antlers, hooves, nails, claws and beaks, unworked or simply prepared but not cut to shape; powder and wasted of these products. 05.07 – 아이보리(ivory)ㆍ귀갑(龜甲)ㆍ고래수염과 그 털ㆍ뿔(horn)ㆍ사슴뿔ㆍ발굽ㆍ발톱ㆍ부리(가공하지 않은 것과 단순히 정리한 것으로 한정하며, 특정한 모양으로 깎은 것은 제외한다), 이들의 가루와 웨이스트(waste) 0507.10 – 아이보리(ivory), 아이보리(ivory) 가루와 웨이스트(…

HSCODE 508 : 산호와 이와 유사한 물품(가공하지 않은 것과 단순히 정리한 것으로 한정하며, 더 이상의 가공을 한 것은 제외한다), 연체동물ㆍ갑각류ㆍ극피동물의 껍데기와 오징어뼈(가공하지 않은 것과 단순히 정리한 것으로 한정하며, 특정한 모양으로 깎은 것은 제외한다)와 이들의 가루와 웨이스트(waste)

Coral and similar materials, unworked or simply prepared but not otherwise worked; shells of molluscs, crustaceans or echinoderms and cuttle-bone, unworked or simply prepared but not cut to shape, powder and waste thereof. 05.08 – 산호와 이와 유사한 물품(가공하지 않은 것과 단순히 정리한 것으로 한정하며, 더 이상의 가공을 한 것은 제외한다), 연체동물ㆍ갑각류ㆍ극피동물의 껍데기와 오징어뼈(가공하지 않은 것과 단순히 정리한 것으로 한정하며, 특정한 모양으로 깎은 것은 제외한다)와 이들의 가루와 웨이스트(waste) 산호(c…

HSCODE 510 : 용연향(ambergris)ㆍ해리향(castoreum)ㆍ시빗(civet)과 사향, 캔대리디즈(cantharides), 쓸개즙(건조했는지에 상관없다), 의약품 제조용 선(腺)이나 그 밖의 동물성 생산품(신선한 것, 냉장ㆍ냉동이나 그 밖의 방법으로 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 것으로 한정한다)

Ambergris, castoreum, civet and musk; cantharides; bile, whether or not dried; glands and other animal products, used in the preparation of pharmaceutical products, fresh, chilled, frozen or otherwise provisionally preserved. 05.10 – 용연향(ambergris)ㆍ해리향(castoreum)ㆍ시빗(civet)과 사향, 캔대리디즈(cantharides), 쓸개즙(건조했는지에 상관없다), 의약품 제조용 선(腺)이나 그 밖의 동물성 생산품(신선한 것, 냉장ㆍ냉동이나 그 밖의 방법으로 일시적으로 보존하기 위하여 처리한 것으로 한정한다) …

HSCODE 511 : 따로 분류되지 않은 동물성 생산품과 제1류나 제3류의 동물의 사체로서 식용에 적합하지 않은 것

Animal products not elsewhere specified or included; dead animals of Chapter 1 or 3, unfit for human consumption. 05.11 – 따로 분류되지 않은 동물성 생산품과 제1류나 제3류의 동물의 사체로서 식용에 적합하지 않은 것 0511.10 – 소의 정액 – 기타 0511.91 — 어류ㆍ갑각류ㆍ연체동물이나 그 밖의 수생(水生) 무척추동물의 생산품, 제3류에 해당하는 동물의 사체 0511.99 — 기타 이 호에는 다음의 것…

출처 : 관세청 관세법령정보포털 CLIP – HSCODE 조회

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'우리강아지단비 - 민 인터' 본 블로그는 우리집 강아지 단비 이름이 단비여서 만든 블로그 입니다. 아이디어를 기록하고, 정보를 찾고, 그것을 편집하여 세상에 공개하는 작업을 하는 열린 공간이 될 것이며, 이것 하나하나가 장래에 귀중한 자산이 될 거라 믿고 있습니다. 한 걸음 한 걸음, 천천히 나아고자 합니다.

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